mepeace.org

My article on Live Jornual narine78 June 19th, 13:51
Не верьте мне на слово, приходите и  убедитесь в этом сами

Лучший советчик нам - наши глаза, язык, уши и чувства

Speedlight Nabi Saleh by krasnoeTV,

 

При входе в деревню на одном из палестинских  домов видим надпись, и читаем арабскими буквами ахлан вассалан, что в переводе значит добро пожаловать.
На чистом голубом небе над этим же домом красиво веет палестинский флаг и рядом в большом количестве гранаты, свисающие с крыши жилого дома - youtu.be/b1Q8RuQ0eEY

 Эта выразительная картина насторожила мои ожидания, того что можно увидеть и почувствовать здесь, - жизнь отчаянных людей и ситуацию ведущая в никуда, основанная на вечной поддержке и дарении силы, чтобы продолжать свою борьбу до конца за право жить свободно и достойно на своей земле.

С 2009 года жителями маленькой деревни, расположенной недалеко от Рамаллы, каждую пятницу проводятся ненасильственные демонстрации в защиту своих человеческих прав на жизнь.

"Я думаю, Израильтяне воспринимают, что это будет той искрой, которая зажжет весь район", говорит Гершон Баскин, директор Израиля Палестинского центра исследования и информации, который присоединился к протестующим. «Очень трудно иметь ответ ... если палестинцы делают это самым серьезным образом, и у вас тысячи палестинцев  мирно марширующих в сторону поселений или к направлению Иерусалима".

В день на 10 июня небольшая группа израильских активистов под руководством Гершона Баскина прибыли в Наби-Салех.

Добирались в деревню через оливковое поле, долины и небольшие холмы покрытые каменистой поверхностью с дикой и колючей растительностью. Прямой въезд в деревню с самого утра закрывается  войсками и въезд запрещен для каждого проходящего или проезжающего.
Самых упрямых и безоружных арестовывают сразу без слов объяснений.

Первой остановкой становиться необычное разветвленное дерево, под которым проходят многие встречи и разговоры между демонстрантами, активистами и жителями деревни.

Зная, что молитва начнётся в 12, а демонстрация в 1, в течении 2 часов (отведённого времени) все прибывшие знакомятся и общаются наравне с жизнелюбивыми и гостеприимными жителями.
Они рассказывают вам, нам, мне о жизни, о будущем детей, о необходимости в продолжении ненасильственных демонстраций, о войсках, которые защищают поселенцев, укравших у них и отняв незаконно их единственный источник родник Эйн аль Кафс (Лук Весны). 
Жители рассказали мне, что войска не стесняются бросать им вдогонку агрессивные комментарии и слова подобно  «мы вам покажем» или «вы можете умереть насколько я заинтересован в этом»…. Это напомнило мне игру в кошки мышки и мы в ней в клетке.

Между тем жители трогательно и внушительно  рассказывают и обсуждают, как они хотят жить и любить в борьбе за своё достоинство жить на своей земле,
Около дерева, мы видим перед собой маленькое кладбище, и рядом мечеть с синим куполом, построенный в византийский период во время правление Исламской империи, а на ладони вокруг, раскинутое открытое поле, где спрятаться вовремя обстрела никуда и бежать некуда, дикая малочисленная растительность с видом на оливковое поле создаёт картину пасторали, и лишь несколько широких  дорог вдоль, которых расположены дома, единственное укрытие куда во вовремя обстрела можно забежать на время и сразу же продолжать путь, ибо оставаться там подвергнуть будущему аресту постояльцев.

Эта необычная тишина при молитвенной мелодии в мечете рядом с площадью, и в тоже время смех и радость солидарности настораживало и смешивало мои чувства ;
с одной стороны - открытая радость в общении с жителями и другими активистами, молодыми и старыми борцами за свободу и видения в невидимом мире человеческих достоинств при лишении сна жить каждый день с надеждой.
с другой стороны- страх при видении, как перед началом молитвы с головы до ног вооруженные войска полностью окольцовывают всю деревню.  

В течение многих месяцев я слышала о непропорциональном применении силы армии против еженедельных демонстрации в Наби -Салех - небольшой пастырской палестинской деревни на севере-западе от Рамаллы. Несколько недель назад я смотрела несколько видео на YouTube снятые активистами в деревне, обеспечив яркие визуальные образы силовых арестов протестующей армии. Я была обеспокоена этим, потому что все клипы показывали, как демонстрация закончилась, никто не показывал, как они начинались. Я была убеждена, что бросание камней по войскам в деревне провоцирует насильственные ответы армии. Так я решила, что я должна быть там, чтобы видеть для себя, как на самом деле развивается ход ненасильственной демонстрации безоружных жителей демонстрантов.

Когда мы связались с израильскими активистами, которые регулярно принимают участие в демонстрациях Наби -Салех, нас предупредили, что это опасно, и что не бывает никакой возможности знать заранее, когда мы сможем вернуться домой. Они также предупредили, о необходимости надеть маски и держат при себе части луковиц, полотенце или спиртованные салфетки, и подчеркнули, что существует высокая вероятность быть арестованным, мы не проявляем злость и агрессию против них ни при каких обстоятельствах, ибо войска, они не наши друзья, которые заранее не могут или не хотят знать кого арестовывают. Следовательно улыбаемся, что встретились в конце концов лицом к лицу ,

Я была в опасной ситуации прежде, и была сознательно подготовлена для другой. 

В пятницу утром в 10:30 после часового крутого подъема и перехода через оливковую рощу, несмотря на опасность задержания нас армией Израиля на пути мы прибыли в Наби Салех.

500 жителей Наби Салеха, все из семьи Тамими, протестующих против непрерывных посягательств поселенцев Хeламиш на своей земле с 2009 года, каждую пятницу Наби- Салех демонстрируют свою стойкую волю держаться за свои права.

По сегодняшним данным из прессы около 200 жителей получили ранения, более 40 процентов из них дети.

Более 15% жителей были заключены в тюрьму, и около 10 домов были снесены Армией обороны Израиля; Село находится в зоне "С", которые, в соответствии с Осло, находится под полным израильским контролем (62% Западного берега находится в районе C).

Наби Салех пока не получила известность, как Билин, который более шести лет еженедельной борьбы продолжают оставаться в центре внимания международного сообщества.
Однако отмечу, применение распыляющей жидкости СКУНСА было впервые применено в Наби сале этим летом. Территория Наби-Салех- в два или даже в три раза меньше Билина.

Мы прибыли в центр деревни и были встречены жителями тепло и очень дружно. В общей сложности было более 20 израильтян и около 20 международных активистов и более 7 представителей СМИ, а также около 60 местных жителей близлежащих районов- мальчиков и девочек, мужчин и женщин. Когда полдень молитвы закончился, все собрались на площади. С флагами скандировали свободу, мы прошли по главной дороге, примерно 800 метрах от входа деревни. С первого этапа выхода к войскам,  менее чем в 100 метрах, армия начала свой первый шквал слезоточивого газа. Выстрел в толпу безоружных людей, по крайней мере в несколько точек сразу, десятки газовых патронов взорвалось вокруг нас. Я испытала слезоточивый газ, но это было более мощным, чем все, что я знала. Он задерживается в воздухе, ожог кожи, жалит глаза так резко, что это невозможно открыть их, она проникает в легкие и делает ее трудно дышать. Я бежала за группой, как я могла, изнывая от боли полученной раны в руку, мы вбежали в первый же дом встретивший перед нами по дороге. Дети распластались на полу, у кого то были  части лука раздавали дышать и спиртовые самые действенные и эффективные салфетки для борьбы с последствиями газа. Палестинский Красный Полумесяц был среди этой группы, чтобы помочь всем, кто нуждался в медицинской помощи.

Армия продолжала забрасывать гранатами в демонстрантов, выходящих к ним снова и снова, она бросала даже в тех, кто сидел или просто смотрел и любопытствовал, что же эта за армия, которая бросает гранаты в сидячих людей и детей.

Армия окружала деревню и постепенно переходила в сторону центра. Толпа собралась на центральной площади рядом с продуктовый магазином, где я купила палестинское фруктовое мороженное (пожалела что из дома не взяла хлеба, чтобы поесть их вкусный хумус).

Среди демонстрантов некоторым нужно было возвращаться домой и они направились вдоль дороги, где войска оградили дорогу. На наши слова «мы  хотим перейти дорогу, чтобы вернуться домой», слышим: " ждите подтверждение для этого".
Какая наглость, о чём они говорят, если перед самым началом демонстрации Гершон Баскин намеренно по телефону предупредил командира округа области, по имени Шир, о присутствии израильских активистом в этот день на демонстрации,  о намерении группы поддержать жителей деревни в борьбе за своё право жить и дать жить другим.
По телефону он подчеркнул свою просьбу дважды, чтобы не применять против безоружных жителей и активистов оружия слезоточивого газа и резиновых пулей и распыляющего скунса.

Мы ждали не долго, 15 минут и нас пропустили, а в вдогонку один кричал остановитесь, надо поговорить; признаюсь , мне было смешно, кажется он так и продолжал ещё долго нам вдогонку кричать.

Отставшим участникам, и очевидцам предстояло увидеть, как в конце концов войска, которые составляли около 50 солдат, с автомобилями и джипами из пограничной части полиции и десантников, взяли на себя центр села.
Эта армия бессовестно заходила в дома и арестовывала, и забрасывала с близкого расстояния прямо в дом эти газовые взрывающие патроны.
Один из очевидцев, видя, как арестовывают тех же палестинцев с которыми весь день разговаривали и пили чай и угощались, с испугу даже высказал мнение, что желал бы оказаться в карете красной помощи, ведь всё равно нет другого выхода, бежать некуда, и спрятаться некуда, или арест, или ранение при попытки убежать, или….

 Как всегда арест людей неизбежен, были арестованы несколько иностранцев и израильтян, и больше палестинцев.
Обычно спрашивая офицера, какой смысл ареста всех? Неизменно звучит один и тот же ответ приказ отойти.

Финальное шоу силы из армии - приводиться в действие "скунс".
Армия в центре села распыляет тонну наиболее гнилой пахнущей жидкости, что любой гений, израильский химик, может состряпать химическое оружие для уничтожения человечества.

Один из сельских жителей, Билал рассказал мне, как много они оценивают наше присутствие, потому что, по их словам, когда израильские активисты не там, жестокость армии гораздо хуже.

То, что я была свидетелем было более, чем достаточно, чтобы  заставить меня чувствовать стыд и гнев, и поняла в конце концов, что заставляет детей, бывших солдат, чтобы бежать в Индию и другие страны, чтобы забыть, что они делали во время их службы в армии.

Я подумала про себя на обратном пути в Тель-Авиве, что происходит в сознании солдат, когда они открывают огонь по израильским и палестинским гражданским населением? Разве они думают, что их поведение было героическим? Были ли они обусловлены ненавистью и страхом? С нашим национализмом попадаешь в точку, где она заставляет людей слепо терроризировать гражданское население при осуществлении основных прав человека?

 

Печально, да, но не верьте мне на слово, приходите к Наби Салех в следующую пятницу, и убедитесь в этом сами.

Что вы видите, то вы и получите

Важная вещь- вы получаете полное право об этом говорить, только тогда, если видите это и чувствуете:
приходите посмотреть и почувствовать, тогда будем говорить и беседовать об этом

Добро пожаловать в Наби -Салех

больше узнать о Наби Салех вы сможете посмотреть вот эти линки и фотографии

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.2015397980517.117132.11108...

http://empirestrikesblack.com/2011/06/west-bank-activist-bassem-tam...

http://972mag.com/photos-protest-in-nabi-saleh-consumed-by-tear-gas/

http://www.haaretz.com/weekend/magazine/a-spa-for-samaria-1.284709

ВВС

http://www.csmonitor.com/World/Middle-East/2011/0610/Feeling-winds-...

http://972mag.com/harsh-interrogations-of-children-escalate-in-nabi...  

а также убедитесь во многом заранее визуально

важное видео подтверждение -
Firing tear gas directly as protesters and using excessive force against them is illegal. B'Tselem has demanded an investigation. http://youtu.be/eQ9BLW2TEw0

http://youtu.be/IfaDZU4W57g

http://www.didyoulearnanything.net/2011/06/11/fear-and-tear-gas-in-...

http://972mag.com/nabi-saleh-is-the-palestinian-arab-spring/

 

 

Views: 25

Tags: Nabi, Saleh, come, feel, occupying, see, speak, tell, territory

Comment

You need to be a member of mepeace.org to add comments!

Join mepeace.org

Comment by Stewart Mills on June 29, 2011 at 10:03pm

For an English translation see here.

 

Thanks Narine for courageously going into Nabi Saleh to see for yourself.

 

I've added your account to here:

http://www.mepeace.org/forum/topics/courageous-palestinian-and

 

Shalom Salam Peace

 

 

Translate mepeace.org

Latest Activity

Frank W. Jensen updated their profile
12 hours ago
Frank W. Jensen and Oliver Haack are now friends
12 hours ago
Denis Somoso and Mita Mardiyah are now friends
13 hours ago
Denis Somoso updated their profile
13 hours ago
Federico Hewson liked Jane Young's video
yesterday
Robert S. is now friends with carles capella and Ahmed Al-Kolebi
Sunday
Profile Iconmepeace.org via Facebook
Thumbnail

Today - Online Peace Talks on…

See More
FacebookSunday · Reply
Irit Hakim-Keller shared Scott Cooper's group on Facebook
Saturday

Search mepeace.org

"Like" us on Facebook

Promote MEPEACE online

Badge

Loading…

© 2014   Created by Eyal Raviv. Supported by One Region, One Future.

Feedback | Report an Issue  |  Report an Issue  |  Terms of Service