mepeace.org

Я более, чем шокирована- I am more than shocked- אני יותר בהלם

 

В воскресенье утром в деревне Наби-Салах близ Рамаллы собралась большая толпа народа. Множество людей явились на похороны Мустафы Тамими, чтобы поддержать скорбящую семью и выразить свой гнев по отношению к жестокому и хладнокровному убийству, произошедшему в пятницу. Многотысячная толпа прошествовала по улицам Рамаллы по направлению к деревне, где должно было состояться погребение 28-летнего палестинца, получившего смертельное ранение в голову во время демонстрации протеста против разделительной стены в Наби-Салах. В этом марше приняли участие сотни молодых людей из соседних деревень, а также десятки израильских и зарубежных активистов. В ходе шествия они скандировали лозунги, осуждающие убийц, и клялись продолжать борьбу и идти по стопам Мустафы Тамими. Участники шествия выступали против преследований со стороны израильской армии и призывали международное сообщество содействовать тому, чтобы это жестокое преступление не осталось безнаказанным.

По окончании похорон начались беспорядки, инициированные израильской армией, которая привычными методами принялась разгонять безоружных демонстрантов. Как обычно, были применены шоковые дубинки и слезоточивый газ. Десятки людей были ранены. Семеро были арестованы, двое из них были заключены в тюрьму на один день до вынесения судебного постановления.

Мустафа Тамими из Наби-Салах умер в субботу утром в больнице Белинсон в Петах Тикве. Нет ни малейших разногласий по поводу причин его смерти. Он был убит выстрелом в голову с близкого расстояния во время еженедельной демонстрации в своей деревне. Целый ряд свидетельств подкрепляется фотографиями. Выстрел был произведен в упор из армейского джипа с расстояния менее десяти метров, что являло собой вопиющее нарушение воинского устава. Стрелок – израильский солдат.

снимок  подтверждающий момент происшествия

http://bit.ly/tXnG8P

http://bit.ly/tyVKtb

Далеко не каждый день судебные инстанции получают в свое распоряжение столь исчерпывающие свидетельства, которых могло бы хватить на 1000 слов в обвинительном заключении. На снимке четко запечатлен сам момент выстрела. Тамими возможно и держал в руках камень, но поскольку джип бронированный, то нет ни малейших сомнений, что Тамими не представлял никакой опасности для жизни солдат, особенно учитывая тот факт, что двери были закрыты. На фотографии также можно увидеть находящуюся в полете газовую пулю, которая была выпущена под запрещенным углом. Стрелка не видно, но можно легко разглядеть номерной знак военного джипа - S0661410. Можно без труда выяснить, кто был водителем этого джипа, позвонив по номеру 02-5694211. Вероятно, не составит также труда узнать, кто еще находился в этом джипе, и кто именно открыл стрельбу по Тамими.

Но всего этого не произойдет. В отличие от Бассема Тамими – организатора демонстрации в Наби-Салах, который содержится в тюрьме с марта месяца на основании показаний, взятых под давлением у несовершеннолетнего ребенка – можно с уверенностью предположить, что солдат, выстреливший в Тамими, не будет арестован в ближайшем будущем. Он не будет томиться в тюрьме в ожидании суда и ему не будет предъявлено обвинение даже в непреднамеренном убийстве. Как показывает опыт, максимум, что может быть достигнуто в результате длительной борьбы при поддержке адвокатов и правозащитных организаций, это обвинение в нарушении устава или в незаконном использовании оружия. Возможно, что он будет осужден и понижен в звании. Возможно также, что он будет оштрафован и приговорен к незначительному сроку. Условному, разумеется. А может быть, что не произойдет даже этого.

Мне приходилось бывать в Наби-Салах. Жители этой деревни протестуют вот уже на протяжении двух с половиной лет против действий израильской армии, которая безоговорочно поддерживает поселенцев, осуществляющих планомерный захват деревенских земель.

Но и меня ужаснули снимки, запечатлевшие насилие, осуществляемое израильской армией в Наби-Салах – расстрел деревенских жителей резиновыми пулями с близкого расстояния, множество раненых и солдаты, бродящие по улицам и забрасывающие гранаты со слезоточивым газом внутрь домов. До сих пор никто не был убит, но было очевидно, что это лишь вопрос времени.

Все больше и больше пользователей в Фейсбуке делятся друг с другом леденящей кровь фотографией, на которой запечатлено окровавленное лицо Тамими сразу же после выстрела, а также видеоматериалами, детально документирующими эту трагедию. У меня, также как и у большинства моих друзей и знакомых нет иного выхода, кроме как смотреть на эту фотографию. И чувствовать, как ужас парализует тело и на голове начинают шевелиться волосы. Один из израильских журналистов описывает это следующим образом: «Когда я узнал о смерти Тамими и взглянул на эту фотографию, то в моей памяти всплыло лицо Тристана Андерсона, пострадавшего от рук израильских солдат при похожих обстоятельствах на демонстрации, на которой мне довелось присутствовать. Я вспомнил ужас, который испытал за то время, пока Андерсон находился в больнице между жизнью и смертью, наблюдая его в инвалидном кресле, в котором он, вероятно, останется на всю жизнь. Я вспомнил Матана Коэна и Лимор Гольдштейн, и те тяжелейшие травмы, которые они получили. Я вспомнил Джавахера Абу Рахма, убитого в Билине, 10-летнего Ахмеда Муссу, застреленного израильскими солдатами во время другой демонстрации, а также многое другое».

О себе могу сказать, что я действительно шокирована происходящим. Более того, я испытываю ужас. Но я смотрю вокруг себя и не замечаю в том обществе, в котором живу, ни малейших признаков шока или хотя бы обеспокоенности. Ни СМИ, ни окружающих меня людей никоим образом не шокирует ни окровавленное лицо Тамими, ни многочисленные аресты, производимые в ходе мирных демонстраций, ни побоище, учиненное в Анате. Неужели вы и в самом деле считаете, что мы заслуживаем смерти, если решаемся бороться против несправедливости, и рассматриваете любой протест как провокацию?

Особенно шокируют комментарии читателей, которые утверждают, что «они это заслужили», и описывают еженедельные всенародные демонстрации, проводимые на оккупированных территориях, невзирая на репрессии, травмы, аресты и даже убийства, как «игру» или как «притон скучающих анархистов и арабов»». И я очень надеюсь, что Специальный докладчик ООН о свободе слова, побывавший в пятницу в Наби-Салах, получил хотя бы поверхностное представление о том, что здесь происходит. Возможно, что так удастся заручиться хоть какой-либо поддержкой со стороны. Но на данный момент мне трудно в это поверить.

Но неужели нет ни малейшей надежды? Неужели нет ни малейшей искорки света во мраке несчастий и страданий, смертей и утрат, которые сопровождают нас повсюду на этой оккупированной земле, где царят репрессии и террор? Быть может, это прозвучит банально, но я верю, что такой искоркой может стать человеческий дух. Мы не откажемся от борьбы за лучшее будущее, более свободное и более справедливое, чем настоящее, в котором нам приходится жить. Капитализм, расизм и дискриминация толкают нас к проявлениям эгоизма и войне. Но, в конечном счете, оккупации неизбежно приходит конец, империи рушатся, а люди продолжают творить, протестовать, строить и любить. И несмотря ни на что, всегда будут существовать живые и неравнодушные люди, которые не станут отворачиваться при виде подобных трагедий. На них вся надежда.

здесь линк к документу проведённого расследования от Бецелема http://www.btselem.org/firearms/20111209_killing_of_mustafa_tamimi

фотографии вы можете посмотреть здесь
http://on.fb.me/tR8NJl

готовится видео репортаж на русском совместно с сайтом http://972mag.com/mustafa-tamimi-a-murder-captured-on-camera/29459/ и http://krasnoetv.org/

а также к вашему вниманию об этом же от Абир Кобти http://mondoweiss.net/2011/12/nabi-saleh-was-not-allowed-to-bury-th...

Views: 101

Comment

You need to be a member of mepeace.org to add comments!

Join mepeace.org

Comment by Stewart Mills on December 17, 2011 at 1:51am

Thanks as always Narine for continuing to highlight the plight of Palestinian people who continue to live under occupation and military law.

English translation

Noam Sheizaf

Also see 15 July 2011

http://www.youtube.com/watch?v=0zSmhA96clw&feature=player_embedded

Also see

http://972mag.com/soldier-who-shot-unarmed-protester-to-death-i-did...

http://972mag.com/in-the-west-bank-everyone-knows-theres-a-culture-...

Translate mepeace.org

Latest Activity

Pia Maria Norris updated their profile
yesterday
Ambassador For Peace liked Ambassador For Peace's profile
Oct 9
Gerald Deazon posted a status
Sep 13
Datastat Research Center posted events
Sep 10
Robert Roberts posted a blog post

6 great online resources that help students write a good thesis

All through a child’s educational period, all students are required to acquire essential knowledge,…See More
Sep 6
Gerald Deazon and Eva are now friends
Aug 30
Datastat Research Center posted events
Aug 24
Datastat Research Center posted events
Aug 15

Search mepeace.org

"Like" us on Facebook

Promote MEPEACE online

Badge

Loading…

© 2018   Created by Eyal Raviv. Supported by One Region, One Future.   ..

Feedback | Report an Issue  |  Report an Issue  |  Terms of Service